• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • gofrator.jpg

 

Немного о переработке ПВХ

ПОЛИВИНИЛХЛОРИД — ПВХ или PVC (хосталит, нол, корвик, сольвик, сикрон, джеон, ниппеон, VINOFLEX, VESTOLIT, WELVIC) Поливинилхлорид производят суспензионной (до 80% всего ПВХ) и эмульсионной (только для производства пластиката — мягкого ПВХ) полимеризацией винилхлорида — газообразного синтетического продукта. Суспензионная полимеризация протекает по периодической схеме. Винилхлорид, содержащий 0,02-0,05% по массе инициатора (например, ацилпероксиды, диазосоединения), интенсивно перемешивают в водной среде, содержащей 0,02-0,05% по массе защитного коллоида (например, метилгидроксипропилцеллюлоза, поливиниловый спирт).

Смесь нагревают до 45-650С (в зависимости от требуемой молекулярной массы полимера) и заданную температуру поддерживают в узких пределах с целью получения однородного по молекулярной массе поливинилхлорида. Полимеризация протекает в каплях винилхлорида, в ходе ее происходит некоторая агрегация частиц; в результате получают пористые гранулы поливинилхлорида, размером 100-300 мкм. После падения давления в реакторе (степень превращения винилацетата около 85-90%) удаляют непрореагировавший мономер, поливинилхлорид отфильтровывают, сушат в токе горячего воздуха, просеивают через сита и расфасовывают. Полимеризацию проводят в реакторах большого объема (до 200 м3). Преимущества метода: широкие возможности модификации свойств поливинилхлорида, путем введения различных добавок и изменения параметров режима. Товарный поливинилхлорид выпускают неокрашенным и нестабилизированным, в виде порошка.


Свойства поливинилхлорида: ММ = (10-150) *103; температура стеклования (температура размягчения) 75-800С; температура текучести 150-2200 С; при нагревании до 1200С в нем начинаются процессы деструкции с выделением HCl; плотность 1,35-1,43 г/см3; морозостойкость до —100С (у Винилпласта, твердого ПВХ) до —500С (у Пластиката, мягкого ПВХ); водопоглощение 0,05-0,4% — у ПВХ-твердого, 0,15-0,7% — у ПВХ-мягкого; допустимая остаточная влажность 0,2-0,2% — у ПВХ-твердого, 0,2-0,2% — у ПВХ-мягкого; усадка (при изготовлении изделий) ПВХ-твердый 0,5-0,7%, ПВХ-мягкий 1,0-2,5%.
Химические свойства: Поливинилхлорид растворим в дихлорэтане, циклогексане, хлор и нитробензоле, ограниченно в бензоле, ацетоне, не растворим в воде, спиртах, углеводородах. Стоек в растворах щелочей кислот, солей; атмосферо— и грибостоек.
Физические свойства: Поливинилхлорид — термопластичный полимер. Аморфный. Трудногорюч (большое содержание хлора делает ПВХ самозатухающим). При температурах выше 1200С начинается заметное отщепление HCl, протекающее количественно при 300-3500С. При более высоких температурах наблюдается разрыв полимерных цепей с образованием углеводородов. Разложение полимера сопровождается изменением его цвета от «слоновой кости» до вишнево-коричневого.
Эксплуатационные свойства: 1) ПВХ-твердый: жесткий, твердый, прозрачный до матового, хорошо соединяется при сварке, некоторые типы физиологически нейтральны. Размягчается при температуре 65-70°С. Стойкий к кислотам, щелокам, маслам, жиру, бензину. 2) ПВХ-мягкий: мягкий и эластичный, зависит от количества пластификатора (до 60%) и температуры применения, прозрачный до матового, стойкость к химикатам в зависимости от состава и температуры.
Поливинилхлорид перерабатывают всеми известными методами переработки пластмасс как в жесткие (винилпласт, твердый ПВХ), так и в мягкие (пластикат, мягкий ПВХ) материалы и изделия.
***Винипласт (жесткий  ПВХ) *** — продукт переработки поливинилхлорида, содержащего следующие добавки: 1) главным образом термостабилизаторы — акцепторы HCl (соединения Pb, Sn, оксиды и соли щелочно-земельных металлов), а также иногда эпоксидированные масла, органические фосфиты; антиоксиданты фенольного типа; светостабилизаторы (производные бензотриазолов, кумаринов, бензофенонов, салициловой кислоты, сажа, TiO2); 2) смазки (парафины, воски и др.: вводят для улучшения текучести расплава); 3) пигменты или красители; 4) минеральные наполнители; 5) эластомер (например, сополимер акрилонитрил-бутадиен-стирол или этилен-винилацетат в количестве 10-15% по массе; для повышения ударной вязкости). Композицию тщательно перемешивают в смесителях и перерабатывают в экструдерах или на вальцах. Твердый ПВХ (винипласт) выпускают в виде листов, плит, труб, прутков, погонажно-профильных материалов, а также гранул, из которых экструзией или литьем под давлением формуют различные изделия. Плотность твердого ПВХ: 1,35-1,43 г/см3.

***Пластикат (мягкий ПВХ) *** — продукт переработки поливинилхлорида, содержащего помимо компонентов, используемых при получении винилпласта, до 50% пластификатора (например эфиров фталевой, фосфорной, себациновой и адипиновой кислот, хлорированных парафинов). Пластификатор существенно снижает температуру стеклования поливинилхлорида, что облегчает переработку композиции, снижает хрупкость материала и повышает его относительное удлинение. Однако одновременно снижаются прочностные и диэлектрические показатели, химическая стойкость. Пластикат перерабатывают преимущественно в виде паст и пластизолей (дисперсии эмульсионного поливинилхлорида в пластификаторе); выпускают в виде гранул или лент, листов, пленок. Используют его главным образом для изготовления изоляции и оболочек для электропроводов и кабелей, для производства шлангов, линолеума и плиток для полов, материалов для облицовки стен и обивки мебели. Прозрачные гибкие трубки из пластиката применяют в системах переливания крови и жизнеобеспечения в медтехнике. Плотность мягкого ПВХ: 1,10-1,30 г/см3.